mortang: (Дикозор)
mortang ([personal profile] mortang) wrote2009-12-19 03:02 pm
Entry tags:

Кинематографическое - Аватар

Таки ознакомились с художественным фильмом Аватар причем в 3д



Без преувеличения можно сказать, что перед нами самый красивый фильм уходящего года.
Космические красоты последнего "Звездного пути" и те меркнут по сравнению с новой работой Джеймса Камерона.
Что ж, чего-то подобного мы и ждали от одного из самых дорогих фильмов в истории кино в исполнении режиссера уже не раз определявшего своими работами само лицо киноиндустрии.

Картинка просто волшебная, такого реалистичного изображения другого мира мы еще не видели. Из фильмов последнего десятилетия как-то потягаться по неземных красотам могут разве что "Звездные войны: Месть Ситхов" да "Властелин колец".

На высоте дизайн быта 2154 года вообще и техники землян в частности - практически отсутствуют несуразности, нередкие для фантастических фильмов. Мир Пандоры так же получился на удивление цельным и практически не содержит внутренних противоречий.

3d оставило смешанные впечатления - порой летящие прямо в лицо гильзы действительно заставляли вздрогнуть, а инопланетных цветов так и подмывало коснуться рукой; в ряде же других сцен никакой разницы с обычным кином замечено не было. Наверное, все же стоит посмотреть Аватара именно так - в поляризованных очках, хотя бы для того, чтобы сложить собственное мнение. Однозначно это уже не то красно-синее убожество, которое выдавалось за 3д кино раньше.

Не вызывает ровным счетом никаких нареканий и игра живых актеров.
И если Сигурни Вивер ожидаемо украшает собой любой фильм, то игра Стивена Ланга, Мишель Родригез и Сэма Вортингтона оказалась приятной неожиданностью.
Ну и само собой восхищение вызывает Зоуи Салдана.

О звуковых эффектах и музыке можно сказать одним словом - отлично.
Джеймс Хорнер прекрасно справился с созданием в меру пафосной музыки, идеально совпадающей с настроением фильма.

На фоне всего остального самым слабым местом местом картины является сюжет.
Опасения на счет него возникали у ожидавших фильм уже давно, но к счастью оправдались не в полной мере.
Камерону все же удалось вывести свою картину за рамки очередной вариации на тему Покахонтас.
Удалось ему и удержаться от "игры в одни ворота", которой, на мой взгляд, страдает близкий по тематике роман Урсулы ле Гуин "Слово для мира и леса одно", хотя иногда и Камерон оказывался на грани фола - скажем, намного проще вызвать у зрителя сочувствие к синим няшкам страдающим от притеснений людей, чем к пришельцам образца того же "9го округа".
И все же Камерон еще раз продемонстрировал свое мастерство, прямо на глазах у зрителя заботливо развешивая ружья в тех местах, где они ему понадобятся позднее, а роялей в кустах - напротив, счастливо избегая.
В итоге получилось достаточно цельное, хоть и не блещущее особой глубиной, повествование.

Резюмируя все вышесказанное - "Аватар" - фильм обязательный к просмотру всем, кто хочет быть в курсе современных кинотехнологий.
Фантастическое приключение не пытающееся вырваться за рамки своего жанра, но внутри этих рамок практически совершенное.
Просмотр на большом экране - рекомендуется.

[identity profile] itial.livejournal.com 2009-12-19 05:13 pm (UTC)(link)
Ага, т.е. лучше на большом экране, но нет особой разницы в тридэ или в обычном формате?
*у нас в городе только обычный, увы*

[identity profile] patteran.livejournal.com 2009-12-19 09:03 pm (UTC)(link)
Скажи честно, если мы не любим комиксы и не проперлись "хранителями" и "зоо", то имеет смысл на это потратить денежку в кинотеатре? После твоих восторженных рецензий смотреть хочется всё, но опыт показывает, что вкусы таки 50 на 50 ;))

[identity profile] cy1on.livejournal.com 2009-12-26 10:27 am (UTC)(link)
Фильм очень достойный, Сигурни прекрасна, ее аватара тоже говорит о многом, теперь ясно. Что технологии позволяют "омолодить актера" на экране и это доступно режиссеру. (Если бы еще можно было некоторых награждать дополнительными годами жизни то совсем здорово.) Единственной странностью для меня показалось земное оружие для ав. Получается должно быть специально под рост Ав. Но тогда если Герой был единственным военным среди Ав то под него сработали целый арсенл?. Но это мелочи - скорее придирка. Смысл технологии Нави маня поразил! вся планета - живая информационная сеть, да еще и с сознанием - Эва. Так красиво показана Камероном, что не просто в это веришь а хочешь, что-бы это было реальным. В середине фильма понимаешь смысл фразы сказанные шаманшей про "Лечение людей от безумия" и смысл прощения перед убийством. Когда людям дают возможность избавиться от своего одиночества и почувствовать что они часть живого мира это красивая идея. Фильм супер. и главное прекрасно, что он окупится тогда камерон порадует нас еще 2-мя частями (планирует трилогию). Хотелось бы снова еще раз увидеть персонаж Вивер.