mortang: (Провокатор)
[personal profile] mortang
...что существуют альтернативно одаренные люди, считающие, что
советская школьная форма - это красиво, стильно и удобно.

http://blau-kraehe.livejournal.com/403824.html

Уж не знаю, как на счет женской формы, но у меня до сих
пор остались "теплые" воспоминания о мужской - категорически
неудобном костюме "приятного коричневого цвета", который мне
довелось несколько лет носить.

Date: 2007-07-12 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] itial.livejournal.com
Это не альтернативная одаренность - это кривые на всю голову мозги. В девачковых платьях тоже приятного не было аж ни разу. Зимой холодно, в начале осени и поздней весной неимоверно жарко, ткань кусучая. Воротнички-манжеты чуть ли не каждый день отпарываешь - стираешь, каждое утро присобачиваешь обратно, какое там на фиг каждую неделю. Тошнотворный коричневый цвет и тошнотворные черные фартушки, впрочем белые не лучше, потому что, млять, лямки спадают совершенно одинаково, что у черных, что у белых, а на спине - перекручиваются.
И потом, везде, где есть форма, есть и устав по поводу ее ношения, гласный или нет. Бахнутые на всю голову учительницы запрещали свитера поверх платьев зимой, только под, а как, млять, натянуть под него два свитера???; самошивную форму - цвет-покрой не тот; "пионерский" вариант - "вы еще не пионеры"; да до фига чего еще...
А почему ты коричневый носил? У нас мальчики в синем ходили, тоже, впрочем, кошмарного оттенка при всей моей к нему любви.

Date: 2007-07-12 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] darth-amanoa.livejournal.com
У нас более гуманно было - летом можно было блузку с юбкой носить, а зимой у нас хорошо топили и не было необходимости в свитерах.
О, синий цвет мужской формы - это да!

Date: 2007-07-12 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] itial.livejournal.com
Это уже, на самом деле проблемы не формы, а кривых мозгов отдельных личностей.:)
И еще вспомнила: по дурацкому покрою школьного платья подол был длиииный-длиинный, а рукава наоборот, и верх короткий и узкий, практически без вытачек даже для старшеклассниц. Когда мы на последний звонок одевали форменные платья, я, простите, грудь в него еле поместила. Благо день был не сильно жаркий. :)

Date: 2007-07-12 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] darth-amanoa.livejournal.com
Форма в моем случае закончилась в 4-м классе, у меня тогда груди не было ;)
А как я говорила, у меня была блатная прибалтийская форма, так что и проблем с покроем тоже не было. Но где-то в конце 90-х при уборке хлама на даче нашла форму двоюродной сестры. Таки да, закройщик был сильно пьян.

Date: 2007-07-12 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] itial.livejournal.com
В моем аналогично, но к последнему звонку специально разыскивали по закромам как дань традиции.
Потом с таким облегчением из нее выползали. И на фото так четко видно, что у всех, даже при более-менее приличных по длине подолах, рукава три четверти. :)

Date: 2007-07-15 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] patteran.livejournal.com
Да-да, грудь! В 8-ом классе я была уже очень и очень, а со врмен десятого вообще изменилось не сильно много. Так вот, кто-то видел ТАКИЕ школьные формы? Ну хорошо, размером меньше. Т.е., 46. Нет? Сцуки... Это я про ратующих за форму, ага...

Date: 2007-07-12 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] starcat13.livejournal.com
А чем она принципиально неудобна??? Костюм как костюм.
По крайней мере моя форма - была удобная (только у нас она синего цвета).

Что такое "стильно" - я не понимаю, поэтому врать не буду. ;)

Date: 2007-07-12 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] starcat13.livejournal.com
да, я уже неоднократно замечал, что похоже жил в параллельной реальности. Где форма была вполне удобная и т.д. и т.п.

Date: 2007-07-12 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] mortang.livejournal.com
Ну может синяя была удобная, а коричневая нет? ;)
Это объяснило бы, почему родители не сомгли мне купить синюю,
когда я в первый класс шел :)

Date: 2007-07-12 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] mortang.livejournal.com
Она очень сильно движения стесняла, а детям, как ни странно, хочется двигаться. Как итог - пузыри на коленях и т.д., и т.п.

Летом в шерстяных штанах было мягко говоря не холодно.

Про синюю не скажу - мне ее не досталось. Дефицит, однако.
А вот коричневая свой цвет оправдывала полностью.

Мой однокласник считил - ему из ткани похожего цвета сшили на заказ.
Мать была бухгальтером в ателье.

Когда стало можно носить обычные брюки (даже не джинсы, упаси бог) - жить стало намного проще.

Ну, а про женскую вот на коммент выше Итиаль пишет :)

Date: 2007-07-12 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] starcat13.livejournal.com
в младших классах на переменках мы носились дай боже. Стеснения - не помню. Хотя может просто уже забылось...


Про женскую - не знаю, не носил, тут спорить не буду ;)

Date: 2007-07-12 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] rigval.livejournal.com
Не знаю, первые три класса в форме отходил только так. Удобная вещь и движения никогда не стесняла. Я помню мы даже пиджаки не снимали, когда по крышам сарайчиков рядом со школой лазили. Правда форма синего цвета, коричневой не носил. А класса с 5го установилась вольная форма одежды.

Date: 2007-07-12 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] darth-amanoa.livejournal.com
Мое платье мне нравилось. Хотя по трезвому размышлению понимаю, что оно мне нравилось потому, что было "не как у всех".
У меня было платье из более нормальной и тонкой шерсти, несколько темнее и с воротником-стойкой, в отличие от всех остальной школы.
У меня были очень тонкие воротничок и манжеты, в отличие от того ужаса, который носили все остальные.
Мне платье и причитающееся к нему из Риги привезли ;)
Белый фартук я любила, а вот черный нет.
Мужская форма вводила меня в тоску. В основном, покроем пиджака.

Date: 2007-07-12 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] narnen.livejournal.com
Мне както было пофигу, пятна на форме не видны и слава богу, а то что она уродливая, то об этом я узнала позднее, когда ее отменили, сама я в детстве не заморачивалась на внешности. А вообше улет, фартук черный об него можно руки вытереть если в ручке тушь потекла, воротнички мне бабушка пришивала, а с моим образом жизни до 4 класса, лазанья по деревьем и постоянных играх в войнушки, идеальный вариант, убить невозможно.

Date: 2007-07-15 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] patteran.livejournal.com
Это был полный ПИЗДЕЦ. Я на пару-тройку лет старше прочих комментаторов, что в те счастливые, мать их годы, было оооочень долго, если изо дня в день делать что-то уебищное. Школьную форму мы носили класса до 8, кажется. Типа было обязательно, хотя в других школах детишки уже вышивали и без нее и в синей. Да, синюю было низззя. Почему? - хуй его знает, низззя - и ниибет. Максимум роскоши, которую я себе позволяла - не носить фартук. Лямки то спадают, то перекручиваются, пояс то сам растегивается, то другие детишки помогают. Жесть. О красе я тогда не думала совершенно, но подсознательно была недовольна общетюремным стилем. Хотя, безусловно, он решал финансовые вопросы многих на тот момент, и нас в том числе.
Про платье могу сказать два огромных фе: 1. ткань была ужасно мнущаяся, юбку я гладила, кажется, постоянно, в смысле, почти каждый день (если не съезжала с темы). 2. плотность этой ткани. Простите за интимные детали, но, блядь, вентиляции в ней было пиздец как мало. В итоге каждая пробежка по школьному двору или чуть более теплая погода - и в переходном возрасте с всегосударственном дефиците дезодорантов благоухали мы все охуенно. Да, а еще это форменное платье было обычно ОДНО (у мальчиков хоть рубашки можно было менять...), каждый день не постираешь, да и из-за ткани оно сохло долго, так что моежте себе представить и проблеваться. Блюээээ...

Date: 2007-07-17 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] radio-dungeon.livejournal.com
Мне в моей школе как-то больше повезло, что ли... А школьную форму пришлось относить с 1-го по 11-й класс.
Класса до пятого вопрос школьной формы меня не волновал в принципе: во что мама нарядила - в том на учёбу и потопала. Помню, что платья, воротнички и фартуки у меня были самые обычные, в магазине купленные.
"Пионерскую" форму мне пошила мама (белая рубашка, синяя юбка). Помнится, что была и покупная, но там с дивной регулярностью ломалась молния на юбке, почему данная форма и была зашвырнута подальше.
В подростковом возрасте начался апгрейд школьной формы:
1) на одном из платьев я отрезала нафиг рукава (ну, получилась форма с коротким рукавом) - очень спасало в жаркие месяцы (сентябрь и май); на самом деле рукава там просто протёрлись на локтях, но идея получилась хорошая;
2) писком моды было ношение самовязанных крючком воротничков и манжет (у меня было пару наборов - тётка подарила) и кружевных фартуков (тоже были, причём до конца обучения в школе);
3) на 6-й класс мне (в Москве, кажется) купили СИНЕЕ школьное платье - и это было круто! (все вокруг в коричневеньких, а я одна - пиздец какая красивая - в синем!) оно ещё почему-то и более по фигуре подходило:) Школьное начальство, кстати, за синюю форму не пиздело: она ж в магазине куплена государственном - следовательно, государством одобрена - следовательно, носить можно.
4) когда я училась в 10-11 классе, ввели деффачковую форму для старшеклассниц в виде синих юбки и пиджака - это пипец, товарищи: юбка ещё так-сяк, а пиджаки явно шились на кого-то без сисек и с огромными плечами; пиджак у меня разъезжался на плечах и с трудом застёгивался на груди (хотя грудь была на тот момент самая что ни на есть среднестатистическая, а плечи довольно широкие - я плаваньем занималась). Но! Как я написала выше, наша школа отличалась демократичными нравами (да ещё и класс был дружный, умный и наглый): нам разрешали носить свитера поверх формы (мы часто одевались "с извращениями" в порядке: платье-свитер-фартук), а в 10-11 классе девочкам разрешили ходить "светлый верх - тёмный низ" и абы не в брюках, т.е. надевалась тёмная юбка (некоторые носили те самые юбки от формы) и свитер/блузка по вкусу. Помню, в 11-м классе директор мне устроил выволочку (это я ему на глаза попалась - не повезло) за хождение на учёбу в сине-голубой клетчатой юбке (я в ней весь 11 класс на учёбу отходила), голубой джинсовой (!) рубахе и за длиннющий маникюр охуевшего розового цвета:))) Причём поорал и успокоился.
Кстати, как только выпустилась наша параллель (1993 год), со следующего года форму в школе отменили.

Date: 2007-07-16 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] dypujkakaptohar.livejournal.com
всё зависит от того какую форму конкретно ты имеешь виду.
http://dypujkakaptohar.livejournal.com/60860.html?nc=2

Profile

mortang: (Default)
mortang

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios