mortang: (Дикозор)
[personal profile] mortang
Досмотрел означенные фильмы.



Возмездие aka Edge of Darkness
Первое впечатление от фильма - Мел Гибсон уже не торт.
По здравому размышлению - Гибсон тот еще, вся проблема в самокопировании.

Уж очень сильно Гибсон-в-Возмездии напоминает бледную копию Гибсона-в-Расплате десятилетней давности.
Да, здесь герой сменил знак с минуса на плюс, теперь он коп, а не бандит.
Сменилась мотивация - мстит за дочь, а не за то, что его подставили.

Но многие сюжетные ходы, замашки и черты героя перекочевали в "Возмездие" один к одному из "Расплаты"
(Кстати, сравните-ка эту и эту обложки)

Ряд же свежих сюжетных находок вызывает резкое удивление: порой герой с большим трудом добывает информацию, достойную кэпа Очевидность, порой преодолев пяток преград внезапно забывает о своей целеустремленности и т.д., и т.п.

И, для контрасту видимо, целый ряд отличных драйвовых сцен, хорошая актерская игра (Гибсон хорош, но Рэй Винстон еще лучше) и многое другое.

Результатом такого дуализма - кино неплохое, но все же на один раз.
А пересматривать буду все ту же Расплату.

P.S. Официальный русский дубляж отвратителен.




Слоеный пирог

Кино досмотрено по наводке Сегуна, а также - из интереса, каким же все-таки был режиссерский дебют Мэттью Вона, подарившего нам "Звездную пыль" и "Пипца"

Фильм Вона принято сравнивать с первыми фильмами незабвенного Гая Ричи (которые продюсировал все тот же Вон), что, на мой взгляд, не совсем верно.
"Пирог" действительно немного напоминает "Карты, деньги, два ствола" и "Спиздили" способом подачи сюжета, но, в отличие от этих картин,
в нем не так уж много шуточек и откровенного стеба.
Фильм изо всех сил пытается быть таким же серьезным, как и его главный герой - безымянный наркоторговец в исполнении Дэниела "Джеймса Бонда" Крейга.
Но вот беда - суровой криминальной драмой ему мешает стать неимоверное количество совпадений да нарочито гротескные (актеры - молодцы) персонажи.
История мечется между комедией и драмой до самого конца фильма, оставляя зрителя в некотором недоумении ("Шо это было?").

А было это достаточно самобытное британское кино "про бандюков", которое вполне можно посоветовать любителям жанра и "сочувствующим".
А Вона я окончательно возьму на карандаш - все три снятых им на данный момент фильма мне понравились.




Короли пустынники

Строго говоря, это не полнометражный фильм, а пилотная серия сериала The Outer Limits (выпущенный в 1995 римейк сериала 60х).
Однако, концепция сериала такова, что отдельные его серии не объединены ни общими героями, ни общим сюжетом - это просто сборник кортких научно-фантастических историй,
а полторачасовая длина пилотного эпизода позволяет воспринимать его как обычный полнометражный фильм.

Данное кино - экранизация одноименной повести Джорджа Мартина, что собственно и привлекло мое внимание.

Невысокий бюджет (сериал середины девяностых, что вы хотели) вынудил авторов сериала применить тот же прием, что и, скажем, в экранизации "Кукловодов" Хайнлайна тех же лет - перенести действие из будущего в настоящее. Здесь и сейчас, как говорится.

Итак, наши дни, межпланетный зонд доставляет на Землю образцы марсианского грунта, в которых, о чудо, обнаруживаются замерзшие яйца вымершей марсианской фауны - насекомообразных существ, напоминающих муравьев, но куда более сообразительных. После того, как ученому по имени Саймон Кресс удается их оживить и, в обстановке строжайшей секретности, начинается изучение чуждой формы жизни. Однако, после инцидента, едва не приведшего к попаданию чужаков в биосферу Земли, программу решают свернуть. Само собой, Кресс с этим смириться не может, крадет образцы и продолжает исследования у себя дома...

Забавно наблюдать, как изменение одной детали сюжета, может привести к резкому смещению акцентов повествования:
- стоило перенести действия с отдаленной планеты в будущем на Землю настоящего - и личный проблемы Саймона Кресса неожиданно стали глобальными.

А вот другое изменение целостности истории на пользу не пошло - полубезумный коллекционер экзотической фауны в повести, Саймон Кресс в экранизации стал ученым, и тут же целый ряд его поступков, перенесенных на экран без изменений, стал не слишком правдоподобным... Впрочем это уже придирки.

В целом же кино представляет собой весьма милый образчик ретро-фантастики - с неплохой игрой актеров, наивными и немногочисленными спецэффектами и крепким сюжетом, куда более подошедший бы 1963 году (год выхода оригинальных "пределов") нежели 1995му.

Да и на "The Outer Limits" в целом думаю обратить внимание - хочется иногда честных НФ-историй

Profile

mortang: (Default)
mortang

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios