Aug. 20th, 2010

mortang: (Зубная фея)
Поздравляю нас с [livejournal.com profile] darth_amanoa с Годовщиной.
Пять лет - не шутка.


А Огера ([livejournal.com profile] green_serpent) с Днем Рождения

Вот.
mortang: (Гипножаба)

Был когда-то Советский Союз, а в Союзе в этом были дети, а для детей – детская литература. Писали её не дети, но вполне взрослые люди, однако читали именно дети. Взрослые советские люди детскую литературу не читали и понятие о ней имели весьма смутное. Это было нечто светлое, нечто радостное по воспоминаниям, короче говоря – святое для каждого советского человека. Такое отношение создавало лазейку для писателей, не способных выжить во взрослой литературе: для слишком утончённых и, наоборот, для халтурщиков, неспособных мудрить даже на среднесоветском уровне. Дети неспособны отличить первых от вторых, так что бывали случаи, когда совершенно чудовищные по качеству беллетристы ходили гоголем.
Одним из таких ходячих чудес был феномен всеобщей любви к творчеству Виктора Драгунского.
...
Что же предлагал своему маленькому читателю Виктор Драгунский? «Денискины рассказы», которые все мы читали и все мы (как нам кажется) превосходно помним, рассказывают о происшествиях из жизни мальчика Денискии неизменно строятся по одному и тому же композиционному принципу. Дениска, которому всегда около десяти лет, по наивности или безалаберности попадает в унизительное положение, не осознавая этой унизительности, явной для читателя, а в конце рассказа ситуация заканчивается по принципу «бог-из-машины» (мама приходит с работы или звенит звонок на перемену). Юмор рассказов всегда в том, что читатель чувствует себя умнее и опытнее Дениски и может снисходительно отнестись к его эскападам вроде выбрасывания манной каши в окно. Иногда Драгунский разбавляет свои рассказы лирикой (вернее, сантиментами), но они при этом оказываются предельно двусмысленными. Например, постоянно навязываемый детскому читателю рассказ «Он живой и светится» рассказывает, как грустно ждущий маму Дениска обменивает новенькую и дорогую (дефицитную) игрушку-самосвал на спичечный коробок с живым светлячком и весь вечер любуется зелёной звёздочкой. Это очень трогательно, но факт, что несчастный жучок сдохнет в коробке, когда Дениска пойдёт спать, остаётся за рамками рассказа. Подобные детали постоянно выпадают из поля зрения Драгунского, придавая его сентиментальности очень неприятный оттенок.
...
Бедный язык, обусловленный тем, что словарный запас мальчика Дениски невелик и мысли его коротенькие, корявое комикование и сомнительная мораль, а ещё более серьёзный недостаток этих рассказов заключён в том, что они присходят во времени вообще, без каких бы то ни было примет эпохи. Когда, в каком году Дениска занял «третье место в стиле баттерфляй» или попытался стать «сатириком»? 50-е годы или 60-е или 70-е? Писалось это, скорее всего, во времена Хрущова, но спокойно, без малейших содроганий, экранизировалось в 70-е и 80-е, настолько дистиллированным оказалось содержание рассказов.


Вот складывается впечатление, что некоторые люди читают книги жопой.

Денискины рассказы я, к слову, перечитывал относительно недавно.
На ура пошли. Не хуже чем в детстве.

UPD. Бля, этот чувак толкает свою ересь повсюду
http://community.livejournal.com/76_82/4711737.html?style=mine
Напишите ему кто-нибудь, что он идиот, а то в обоих сообществах комменты доступны только тем, кто в них состоит.
И спросите, что ли, не возмущает ли его отсутствие точных координат Мумидола в соответствующих книжках.

Исчо
http://community.livejournal.com/zabytoe_staroe/411748.html?style=mine
http://community.livejournal.com/kid_home_lib/218145.html?style=mine

Profile

mortang: (Default)
mortang

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios